2010年6月14日月曜日

イチゴジャムの作り方 (和三蜜糖)


三本の矢を束ねたのは毛利元就。
三人で「ヤー」と言うのはダチョウ倶楽部。
 
そう、三つよれば、すばらしいものが生まれるのです。


レモン

イチゴ
 
そして
和三蜜糖







イチゴを刻み

レモンを絞り

和三蜜糖を入れて30分ほど置いておく

火にかけて、出てきた灰汁を取ったら

トロリとするまで煮詰めます。

そうすれば


 
こうなるんですね。


和三蜜糖は甘すぎず、イチゴ自体の旨味を引き出してくれるんですね。

イチゴの風味を楽しめるのでヨーグルトにもピッタリ。


三の力はすばらしい。
決してアホになってはいけませんよ。
「イチ。ニ。(ワ)さ~~ん(ミツトウ)」