2010年7月13日火曜日

黒糖くず餅(足立先生おすすめレシピ)

足立先生おすすめ、夏のひんやりスイーツレシピ第1弾!
ベビー印黒砂糖、和三蜜糖、黒糖みつを使った「黒糖くず餅」。

足立先生黒砂糖料理教室でも「黒糖くず餅」は大好評でした。
作り方は非常に簡単なので、ぜひご家庭でお試しください!!




 <黒糖くず餅の材料>6人分
A : くず粉 : 150g
   和三蜜糖 : 90g
   ベビー印粉状黒砂糖 : 90g
水 : 500ml
きな粉 : 30g以上
黒糖みつ : 少々

<黒糖くず餅の作り方>
1.鍋にAを入れて混ぜ、水を加えてしばらく置く。
2.①が溶けると火にかけて、透明感が出るまで練る。
  (この際に生姜汁を加えてもOK!)
3.バットにラップを敷き、きな粉を広げて②を流し入れて表面にきな粉をまぶし、冷やし固める。
4.③が固まると食べやすいサイズに切って器に盛り、黒糖みつをかけて出来上がり!!


作り方は非常に簡単!
夏休みのお子様のおやつに、
ぜひ黒糖くず餅をお試しください。

上野砂糖HP「おさとうドットコム」には、黒砂糖を使ったレシピを多数掲載中!
是非一度ご覧下さい!http://www.osatou.com/



テレビ、ラジオ、雑誌など多方面で活躍中の料理研究家 足立敦子先生、
足立先生の黒砂糖を使ったレシピなどの情報が満載のブログもご覧ください!
 http://adachi-atsuko.blogspot.com/