2011年6月17日金曜日

「豚のしょうが焼きレシピ」 一味違うおいしいコツは加工黒糖でコクを出す

比べてみればよくわかる
「豚のしょうが焼き」
【材料】
・豚ロース・・・100g
・酒・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ1弱
・砂糖・・・こさじ1
・しょうが・・・お好みで

砂糖を変えて比べてみた
上から

①上白糖
②酒、みりんを入れず醤油とベビー印粉状黒砂糖(焚黒糖)のみ
③ベビー印粉状黒砂糖(焚黒糖)→加工黒糖
④黒糖

の4種類を作って食べ比べ




食べ比べると

②やっぱり酒とみりんは必要なんですね~
肉が何かギシギシでタレと絡んでいないんです。

①オーソドックスなレシピなので悪くないんですが味に深みはないんですよね。

④黒糖だけだと、黒糖の味が強すぎて味の調和が感じられないんですよ。


③加工黒糖を使うと味に深みがあり、しっかりと前に出るべき醤油としょうがの風味を引き立てる一方、あとからホワッと黒糖の風味が感じられます。

こんな風に書くと、「そりゃ、上野砂糖は加工黒糖を製造しているメーカーだからよく言っているだけじゃないの?」と思われるかもしれませんが
この度の消費者庁「黒糖(黒砂糖)の表示に関する定義」に伴い、これからはこれまで以上に砂糖も使い分ける時代がやってきたのではないでしょうか?
だから、これからは加工黒糖だけでなく、上白糖、グラニュー糖、そして黒糖と様々な砂糖の活躍の場を紹介していきます。