2013年1月11日金曜日

「ぜんざいに上野砂糖の焚黒糖」ほんまもん原田年晴です(OBC)

本格的に今週からお仕事の方も多いのではないでしょうか?
正月気分も終わり、今年も本格的にがんばりましょう!

さて、今日は「鏡開き」です。
そんな美味しいお餅の楽しみ方をご紹介。

今週の「焚黒糖(たきこくとう)一口レシピ」(ほんまもん原田年晴です)は
「ぜんざいに焚黒糖(たきこくとう)」です。
黒糖と小豆の相性は抜群!ぜひお試しを。
作り方もいたって簡単

市販の「あずき」でぜんざいを作る際に目安として一人前(おわん一杯)に大さじ1/2の
焚黒糖を一緒にお鍋で煮込んでください。
ポイントはお鍋で煮ること。
焚黒糖が溶ければできあがり。
後味にほのかな風味が美味しいですよ!