2014年5月27日火曜日

FM OSAKA LOVE FLAP「上野砂糖SWEET LIFE」5/27クイズのヒント

いよいよ夏に向かって暑くなる季節がやってきました。
上野砂糖でもクールビズがスタートしていますが
ここ最近は「ちょっと蒸し暑く感じる」ような日も続いていますね。

さて、まだ夏本番までには時間があるこの時期にピッタリの話題。
スーパーなどに行くと「青梅」が並び始めていますが
そうです、手作りの「梅酒」や「梅シロップ」づくりのシーズンなのです。

ちなみに「梅酒」は今から漬け込んで約3か月ぐらいかかるのですが
焚黒糖を使った「黒糖梅シロップ」はどれぐらいでできるのかな?
昨年の様子をどうぞ

これがつけたばかり

青梅と同じ量のお砂糖になるように
例えば
青梅300gだったら
氷砂糖(ロック)150g
焚黒糖150g
を瓶に交互にいれる




これで5日目ぐらい

梅のエキスだけ(他に水分は加えません)
でこんなになるんですよ

ちなみにお砂糖は写真のようなブロック(固まり)タイプ
じっくりゆっくり梅のエキスが出てくるんです。
急激に糖度が上がるとエキスがうまく出てこないのです。
これは重要なポイント
おすすめは「焚黒糖(固形)」です。



これで
10日目
実はもう飲めるんです。
ソーダで割ったりして

※漬け込む量によるのでちょっとの量なら10日で十分
レシピはこちら