2015年2月23日月曜日

FM OSAKA LOVE FLAP「上野砂糖SWEET LIFE」2/24クイズのヒント

よく驚かれます。
大阪、しかも難波(なんば)から歩いていける場所の工場で
お砂糖を作っていること。

実は私ども上野砂糖のほかにも
大阪や神戸で「お砂糖」を作っているメーカーさんはおられます。
きっと皆さんも普段お使いの
「上白糖やグラニュー糖、三温糖」なども作られています。

そこで今日のクイズです。

サトウキビからお砂糖は作られる!
確かにそうなのですが
隣の写真のように
上野砂糖の屋上で育てている
サトウキビは
あくまでも趣味です。

以前にもお伝えしましたが
このサトウキビを原料に使ったりはしません。

沖縄をはじめ南の地域で育てられた
サトウキビを原料に使用しています。
では、どのようにして大阪の工場まで運ばれるのかな?


A:凍らせて運ぶ
B:搾って、液状にして運ぶ
C:お砂糖の姿にまで現地でされて運ばれる

さあ、どれかな?
今日は大サービス
画像でお見せします。

見るからに液状ではないですね

ではこれは何?

サトウキビを凍らせたらこんなになるの?

お砂糖の姿にまでするんだったらもっと白いんじゃないの?

さあ、どっちかな?


ちなみに
お砂糖の製法に関してはこちらをどうぞ