新しい年度がスタートしましたね。
この4月から新生活なんて方もおられるのではないでしょうか?
もう慣れましたか?
まだ緊張の連続ですよね。
ということでそんな新生活、特に一人暮らしなどはじめられた方
お料理に挑戦してみてはいかがですか?
お料理と言えば調味料の分量、
適当に加減できるようになればベテランですが
やはり最初はちゃんと測りましょう。
ということで
いきなりですが「おおさじ一杯」って?
上白糖では何g?というのが今回の問題です。
A:3g? B:9g? C:15g?
ちなみに「大さじ一杯」は15ccなんです。
だったら15g?
ちなみに「焚黒糖(たきこくとう)」は?
測ってみました。
ちょっと見えにくいかもしれませんが
9.5gでした。
皆さん日頃お砂糖は使われていますか?
あまり知られていませんが
日本人一人あたりの一年のご家庭での使用料は2.5㎏なんです。
多いですか?いやいや一年ですよ。
だったら少しでも美味しいお砂糖使って
料理の味にぜひ差をつけてください。
「きびあじ」 「和砂糖」は普段のお料理などに使えておすすめです。