季節限定!
と言われると気になるものですよね。
ちょうどこれからの夏前の季節限定!と言えば
「青梅(あおうめ)」
・・・と言われても
馴染みのない方にはピンとこないですか?
実はこの「青梅」
美味しい「梅酒」や「梅シロップ」「梅サワー」に大活躍なのです。
ぜひこの機会に知っていただいて
今年は自家製のおいしい梅シロップなんて作ってみませんか?
クエン酸がこれからの夏バテ対策に大活躍です。
梅のさわやかな風味で美味しく夏を乗り切りましょう!
作り方もいたって簡単
「青梅」に「焚黒糖(たきこくとう)」などお砂糖を一緒に漬け込むだけ
むちゃくちゃ簡単なんです!
ということで今日のクイズ
そんな一緒に漬け込むお砂糖は
シロップだけに液状?
それとも固まり?
はたまた粉状?
どれかな?
ヒント
私ども上野砂糖でも
毎年季節になるとみんなで漬け込みます。
梅シロップ用のガラス瓶に
青梅やお砂糖を入れる
ゴロゴロ、カランカランなんて音を聞くと
季節を感じます。
ってのがヒントです。
レシピはこちら